www.8346.com www.648.com www.18611.com www.826.com
www.555571.com

当前位置:9403白小姐 > www.555571.com > 正文

这项工作让乡村更美、村民更富,来看看浙江是

来源:本站原创    发布时间:2018-03-24


3月23日至24日,江油新闻热线,实施乡村振兴战略中浙江省非物质文化遗产保护工作现场推进会在松阳县召开。

会议坚定“以文化兴推动乡村兴”的发展理念,要求着力推进实施乡村振兴战略中的非遗保护工作,并对第二批浙江省非遗主题小镇、第三批民俗文化村进行了授牌。

作为文化部确定的全国非遗保护综合试点省,浙江坚持传统文化创造性转化,创新性发展,力求在全国非遗保护传承中形成 “浙江经验”。2017年,浙江成功举办了“第九届浙江·中国非物质文化遗产博览会”、12届义乌文交会“浙江非遗衍生品生活主题馆”、美丽非遗进乡村等活动。

2018年,浙江将完成第二批10位国家级非遗代表性传承人、前二批8位省级非遗代表性传承人抢救性记录的验收等工作,进一步推动非物质文化遗产保护工作。

我国有着历史悠久的农耕文明,农村是非物质文化遗产的“母体”,表演艺术、手工技艺、民俗节日等大多诞生于农村、流传于乡间。非物质文化遗产作为民族文脉的精华,已成为乡村社会生活中不可缺失的一部分。

乡村非物质文化遗产保护传承为广大农村延续了文脉,而这也是实施乡村振兴战略中非常重要的一部分。那么,浙江是如何通过保护非遗推动乡村振兴的?先来看几个鲜活的例子~

松阳县|让传统村落“活”起来

松阳具有1800多年的建县史,诞生了唐朝五代帝师叶法善、宋代四大女词人之一张玉娘等众多英才,还保留了百余个格局完整的传统村落,其中国家级71个,被誉为“古典中国”的县域标本。

松阳以非遗元素为内核,建设独具特色的“生活形态博物馆”;建立了“乡乡有节会、月月有活动”的展演机制,让非遗回归社区和农村,回归群众生活。依托非遗文化催生的乡村旅游、民宿经济等新业态。2017年,松阳旅游收入达28.7亿元,同比增长55.1%。

标签 乡村 浙江 非遗 村民 文化

Copyright 2017-2022 9403白小姐 版权所有,未经协议授权禁止转载。