www.8346.com www.648.com www.18611.com www.826.com
www.112118.com

当前位置:9403白小姐 > www.112118.com > 正文

通证or股权:区块链热潮背后的资本角力

来源:本站原创    发布时间:2018-04-02


  本报记者 赵娜 北京报道

  如果创业者的资本偏好从股权投资基金转向加密数字货币投资基金,对VC投资人来说将意味着什么?

  新年伊始,区块链、 比特币、Token(通证)成为热门词汇。在VC机构内部,通过专人甚至全员研究区块链的技术发展和落地场景已是普遍动作。

  每一个新领域出现的时候,都会有很多人蜂拥而上,比如之前的人工智能。要在深入了解之后才能确定是否要重金加持,这是现在投资者都在研究区块链的原因,世界杯买球怎么买

  国金投资创始合伙人林嘉喜告诉21世纪经济报道记者:“目前还处在探索的阶段,不会当作重点去进行投资。等侦察部队探索清楚了、大部队才会上去。”

  国金投资内部设有黑科技小组,关注方向包括人工智能、能源互联网、火星殖民、区块链等,在区块链方向的研究工作目前主要通过黑科技小组进行。

  值得注意的是,很多处在B轮和C轮融资阶段的中国创业公司,已经和正在通过与区块链结合、向加密数字货币投资基金进行募资。这种选择于创业团队来说是自发的,显然与过往股权融资的投资方并无关联。

  “一些技术团队相信这是行业发展的趋势,在很早的时间就开始准备了。他们并没有把ICO、区块链当作主要的发展路径,只是在那个节点上发现了区块链技术和既有业务融合的可能、希望可通过区块链技术解决业务中的一些问题。”戈壁创投管理合伙人徐晨分析说。

  数字币基金兴起

  “硅谷很多已经完成A轮股权融资的创业公司,在B轮融资的时候要么选择‘数字币+法币’的方式,要么直接融数字币,这是非常明显的趋势。其他国家比如新加坡、日本、韩国、加拿大、欧洲国家和地区也都是类似的情况。”ObEN联合创始人兼COO郑毅告诉记者。

  郑毅分析说,通过新兴数字货币基金募资在理论上是可以实现募资全球化的,也就是说,中国的项目可以到美国、欧洲或者亚洲其他国家融资。在项目落地时,数字币在全球流通,实现全球的资金去解决当地的具体需求。

  “数字化产品做全球创业的可操作性还强一些。如果主营业务是服务实体经济的,无论以哪种方式进行资金募集,都会把精力放在本土市场。”溯源链创始人王鹏飞表示。

  多位受访者告诉记者,国内市场上已有的区块链基金多是混合了投资通证和投资股权,也就是说,以加密数字货币和法定货币进行投资。更有一些基金是完全的以加密数字货币对通证进行投资。

  新兴的加密数字货币投资基金与典型的股权投资基金在出资人、投资流程、项目管理和退出方面有明显的差异:数字币基金的出资人主要是财富个人或家族、投资决策的时间极短、退出也多可以在两三个月之内完成。

  “市场上的区块链投资基金多数是投币的。这类基金类似对冲基金,或者打新股基金,募集和投资流程和股权基金是不同的,基本就是‘投行’带着项目过来——类似公司上市前的路演,不会给投资人太多时间进行尽调,决策需要特别快。”徐晨介绍。

  从两极分化到批量试水

  国内VC投资人对当前的区块链创业和投资热潮普遍持两种明显不同的态度,一些投资人被冠以“古典投资人”或“区块链投资人”两个不同的标签。

  持不同态度的双方中,一方是对蹭区块链热点的现象持排斥态度。在这类投资人看来,区块链的非理性繁荣让很多创业者对融资、对业务方向产生了不必要的“噪音”;ICO融资的非理性估值也让很多创业者的心态变得浮躁,扰乱了VC所秉承的价值投资理念。

  另一方则是在研究和投资上积极拥抱区块链。研究上,2015年甚至更早就有一些基金在中国和美国看区块链项目,尽管当时区块链还不是特别主流,甚至是有争议性的话题;实际投资落地中,已有一部分曾关注新科技方向的VC合伙人开始大量参与到区块链项目的投融资交易中。

  硅谷市场上,一些主流VC机构已经展开了加密数字货币投资基金的试水。郑毅告诉记者,美国VC的LP不赞成既有的股权基金去投币,一些GP与LP沟通了创业公司开始用数字币进行融资的需求后,协调成立了新的数字币基金,比如PolyChain。

  CrunchBase的数据显示,Polychain Capital成立于2016年,曾获得Andreessen Horowitz、Boost VC、Union Square Ventures、Founders Fund和红杉资本在内的硅谷知名投资机构支持。

  新资金渐趋理性

  当然,很多人正在研究的,其实是怎么在错综复杂的政策环境中去发币。有受访者提示,当前的市场上不乏有一些创业者是从投机的角度,给发展不太好的业务找个“转型”的噱头,“用新的概念把技术包装一下、再出来忽悠一些钱”。

  “泡沫还是有的,很多项目就是做概念、没法真正落地。”王鹏飞认为,市场上仍有越来越多的区块链项目出现,投资人要在其中筛选真正靠谱的团队和项目。

  无论是所谓的传统投资人、还是新兴投资者,双方在对ICO的态度上已经形成共识:如果项目团队以投机的心态通过ICO进行募资,这样的项目一定是没有长期投资价值,甚至不会为短期投资偏好的投资人看中。

  “见面就打币抢额度的玩法,已经一去不复返了。项目尽调在一两个月内就会成为必选动作。随着更多专业投资人入场,市场会逐步回归价值投资。”星耀资本创始合伙人刘江说。

  在徐晨看来,投资人要有长期持有区块链公司的准备。区块链技术和产品本身的发展还处于非常早的阶段,不会像曾经的电商一样很快看到规模、看到效果。即使投入了大量资本,也很难在短期内发展出超大的规模。

  随着政府开始监管、比特币出现回调,很多创业者和投资人都相信初创公司可以有环境回归到技术应用和商业本质中。与2017年火爆时“见面就打币”的疯抢额度不同,如今的加密数字货币投资基金正在逐渐趋于理性。

  “币圈的投资人很浮躁,很多所谓的古典投资人其实是更专业的。如果传统的VC能够进入市场,对市场会有更多的积极影响。”刘江认为。(编辑 林坤)

  声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载。 -->

Copyright 2017-2022 9403白小姐 版权所有,未经协议授权禁止转载。